坚持把党校姓党贯穿党校工作始终着力推动党校工作水平有新的提升
【发布时间:2016-12-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
      (记者 黄国清)12月14日,全市党校工作会议召开,深入学习贯彻全国、全省党校工作会议精神,全面落实中央关于加强和改进新形势下党校工作的《意见》和省委、市委的《实施意见》,研究部署当前和今后一个时期全市党校工作。市委书记林宝金在会上讲话,市领导阮军、林庆生、程强、郑春洪、吴桂芳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟、张丽冰出席。
  林宝金强调,要切实加强新形势下的党校工作。市第七次党代会提出了“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标;《建设美丽莆田行动纲要》明确了实施“一区、一中心、五品牌、九行动”;同时市县乡三级党委换届已经圆满完成,人大、政协换届正在有序推进。面对这样的新形势和新任务,需要我们加强党校工作,加大对党员干部的培训力度。要从全市发展大局的角度,充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,推动党校工作更加适应新形势发展需要,更加具有引领性、科学性和创新性。
  林宝金强调,要坚持把党校姓党贯穿党校工作始终。要高举党的旗帜,坚持姓“马”姓“共”,守护马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党的威信、维护党中央的权威,自觉维护党校的形象。
  林宝金强调,要着力推动党校工作水平有新的提升。要强化主业主课意识,加强党的理论教育,特别是系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,有针对性开展绿色产业、全域旅游等方面培训;加强党性教育,通过学习借鉴运用情景模拟式教学等方法,增强教育教学的实效性。进一步提高科研能力和水平,努力成为市委、市政府的重要智库。落实人才强校战略,坚持引进和培养相结合,着力培养一支政治强、业务精、作风好的党校教师队伍。
  林宝金强调,要不断加强和改善对党校工作的领导。要切实加强组织领导,推动形成党委统一领导,有关部门各负其责、齐抓共管的工作格局。各级党校要把从严治党要求和从严治校方针结合起来,做到严以治校、严以治教、严以治学。各级各有关部门要更加关心党校的建设问题和党校干部职工的工作生活,加快补齐短板,进一步提升全市党校系统办学水平。
  市委副书记、市委党校校长、市行政学院院长程强就进一步加强和改进全市党校工作作部署。他强调,要坚持党校姓党,做强主业主课。明确办学方向,同党中央保持高度一致;突出主课内容,提升党员领导干部的理论素养和党性修养。要聚焦服务发展,创新教学科研。创新课程设置,更加注重服务大局;创新教学方式,更加注重高端辅导;创新科研机制,更加注重专业务实。要坚持从严治校,实施精准管理。抓好学员管理,立足抓早、抓紧、抓实、抓严,推动干部良好作风和学风养成;加强教师干部队伍管理,严守政治纪律和政治规矩。要强化责任担当,加强党校建设。强化主体责任,坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校;强化工作合力,推动各项工作落到实处;强化自身建设,培养打造高素质干部队伍,建成一流市县级党校。
  市委常委、组织部长卓晓銮主持会议。